春のぽかぽか陽気が待ち遠しい今日このごろ。
お外では雪が深々と降ってきています。 こんな日は、お家でまったりということで、 白神こだま酵母を使ったスコーンを焼きました。 ベーキングパウダーを使わずに作るスコーンは、 ざっくりとしていて、素朴な味わいです。 そしてスコーンには、やっぱりジャムがつきもの。 きらきらして、ちっちゃくて、かわいい いちごを見つけたのでいちごジャムも作りました。 いちごジャムの作り方 いちご 200g グラニュー糖 40~60g (20~30%) 1.いちごは手でつぶすか、半分に割ります。 2.厚手のお鍋に、いちご、グラニュー糖を入れ、 火にかけます。 3.途中アクをすくいながら、数分煮ます。 つやが出てきたら完成です。
by nori-creamtea
| 2010-03-09 16:29
| 日々のおやつ
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