採りたてカリフラワーを頂いたので、
どのように調理しようか考えて、思いついたのが ピクルス。この梅雨時期にはぴったりです。 作り方も簡単です。お鍋(ステンレスかホーロー)に お水100ml、お酢50ml~100ml、砂糖大さじ1、 塩小さじ1/2~1、OIL大さじ2、ローリエ、胡椒、 お好みで赤唐辛子1本を入れて煮立てます。 煮立ったら小房にしたカリフラワーを加え、4~5分煮ます。 そのまま冷まして、容器に移して冷蔵庫で冷やせば 出来上がりです。 味はお好みで調味料を調整したり、ハーブを加えても 美味しくなりそうです。 コリコリ、たくさん食べてお酢パワーで元気でます。
by nori-creamtea
| 2011-06-13 21:06
| いろいろ
|
ファン申請 |
||