我が家の近くには畑がたくさんあって、それぞれの農家さんが、
パラソルや旗をたてて朝採りのとうもろこしをたくさん 売ってくれています。 この時期、私が楽しみにしているのは、「味来」というとうもろこし。 いつもお世話になっている農家さんが作ってくださるので せっせと買いに走ります。 あまくて、みずみずしくて、味も濃いので、売り切れ御免の 大人気とうもろこしなのです。 とうもろこしを覆う葉っぱを開くと、ピカピカのとうもろこしがでてきます。 この瞬間がなんだか楽しい。 たまに、太っちょイモムシも飛び出して、戸惑ってしまいますが。。。 とうもろこしをペーストにして、ふんわりパンにしたり、 ベーグルの生地にしたしてり楽しみました。 焼きあがる頃は、とうもろこしのほんのりあまい香りがしてきます。
by nori-creamtea
| 2011-07-19 11:44
| 今日のパン
|
ファン申請 |
||